공간기록연구소
2020.09.07
[항공촬영허가번호] 부산시립미술관
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허가번호 / 신청일자 : 200611-0644 ( 2020-06-11 ) 촬영을 승인합니다. 촬영 간 국가 ...
부산시립미술관
2020.09.07
전시내용
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《1960-70년대 부산미술: 끝이 없는 시작》은 미술관 개관 당시부터 지속되어온 부산미...
공간기록연구소
2020.09.12
[보도자료] 유근택 <시간을 걷다>
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※ URL 연합뉴스 https://www.yna.co.kr/view/AKR20170907076700054?input=1195m 서울경...
공간기록연구소
2020.09.09
[항공촬영허가번호] 200901-2016
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농업박물관
2021.01.11
감의 생장
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감잎은 타원형이다. 앞면은 윤기가 나고 촉감이 반질반질한 반면, 뒷면은 눈에 잘 보이...
농업박물관
2021.01.11
감 수확과 생산
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10월 중순이면 지역의 곶감유통센터에서 감 수매를 실시한다. 상품 가치가 없는 것들은...
농업박물관
2021.01.11
감 소비와 수출
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감 생산과 소비가 활발하게 이루어지고 있는 나라는 중국, 한국, 일본, 브라질, 이탈리...
농업박물관
2021.01.11
식용으로서의 감
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감은 익혀서 먹는 홍시나 연시, 삭혀서 먹는 식초 외에도 흉년이나 기근에 유용한 구황...
농업박물관
2021.01.11
식용으로서의 감
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요즈음은 가공기술의 발전과 냉장고 덕분에 홍시 보관이 쉽지만, 조선 시대에는 장기간...
농업박물관
2021.01.11
식용으로서의 감
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조선시대나 지금이나 감은 우리 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 유용한 식자재이다. 과...
농업박물관
2021.01.11
떫은 감
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도근조생 일본 나라현에서 처음 발견된 품종이다. 연시, 건시, 탈삽감 등 다용도로 활...
농업박물관
2021.01.11
단감
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서촌조생西村早生 ‘부유’와 ‘적시’의 자연교잡종으로 추정된다. 열매가 나무에서 완전...
농업박물관
2021.01.06
접붙이기
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묘목 생산 감나무 묘목은 공대共臺와 고욤 대목臺木을 이용한다. 공대란, 단감과 떫은 ...
농업박물관
2021.01.06
나무 심기
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나무 심기 나무를 심기 적당한 계절은 가을이다. 남부지역에서는 잎이 모두 떨어진 11...
농업박물관
2021.01.06
절단전정과 솎음전정
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감나무의 형태를 만들어주는 ‘정지’와 가지를 배치하는 ‘전정’ 작업을 한다. 햇볕이 고...
농업박물관
2021.01.06
꽃봉오리 솎기
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꽃봉오리 솎기 착과수를 조절하는 방법 중 하나이다. 개화 전에 약 한 달 간 실시한다....
농업박물관
2021.01.06
열매솎기
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열매솎기 결실량을 조절하는 마무리 단계로 생리적 낙과가 끝나는 7월 상순쯤 실시한다...
농업박물관
2021.01.04
전시를 열며
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누구나 감나무에 얽힌 추억 하나쯤은 가지고 있을 겁니다. 어른들 눈을 피해 꼬챙이에 ...
농업박물관
2021.01.04
감은 변비를 일으킨다?
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감을 과다섭취 할 경우, 떫은맛을 내는 ‘타닌’ 성분 때문에 변비를 일으킨다는 오해가 ...
농업박물관
2021.01.04
감의 영양성분 및 효능
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감의 학명은 Dios신 Pyros선물 Kaki감 Thunb.이다. 한마디로 감은 ‘신이 인간에게 선물...
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